[사양]계란 품질(卵質)의 과학-자료출처: 하이라인 테크니컬 업데이트

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계란 품질(卵質)의 과학

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“만약 생명을 걸고 우주에서 가장 완벽한 것을 말하라고 요구받는다면, 나는 나의 운명을 조류의 알에 걸어야 할 것이다”

-T.S. Higginson, 1863


계란 품질

좋은 품질의 신선란은 깨끗하고, 부드러우며 광택나는 난각의 표면을 갖는다. 난각은 깨어진 금과 다른 결점이 없어야 한다. 백색 계란에서는 난각색은 균일한 순백색이어야  한다; 한편 갈색 계란에서는 난각은 한결같이 짙은 갈색으로 보인다. 할란을 한 후 내용물을 평평한 표면에 놓으면, 난백은 투명하거나 약간 불투명한, 젤리형상의 쌓아 올려진 외관을 하고 있으며 육반과 혈반이 전무해야 한다. 완전한 난황은 한결같이 밝은 황색에서 오렌지색이어야 하고 계란의 중앙에 지나치게 크지 않은 알끈으로 위치해야 한다. 계란 내용물은 냄새가 없어야 하며, 미생물 오염이 없어야 한다.


암탉의  산란 기관

닭의 산란 기관은 수란관(oviduct)이라고 불리운다. 많은 종류의 동물의 암컷은 두 가지의 기능적인 수란관을 가지고 있다; 그러나 조류에서는 단지 왼쪽의 수란관만이 발달한다. 배란에서 산란(oviposition)까지 계란이 형성되는 시간은 약 24∼28시간이다.

  • 난소(卵巢) 성장하는 난황은 난소 속의 난포에서 성장하고 성숙한다. 난포는 성숙하게 되면, 터져서 난황을 난관 속으로 방출하게 된다(배란). 배란은 보통 이전의 계란을 산란한 후 수분내에 일어난다. 배란 후에 난황은 더 이상의 발달을 하지 않는다. 난황의 크기는 계란 가공업자에게 중요한데, 계란 고형물의 70%가 난황에 포함되기 때문이다. 난황의 색상은 소비자나 상업적인 고객에게 또 하나의 중요한 품질 특징이다. 난황의 색상은 사료에 있는 자연적이거나 합성의 색소의 종류와 양, 그리고 이 색소를 흡수하고 동화하는 닭의 능력에 의해서 완전히 좌우된다. 그러므로 난황색은 육종회사들의 선발을 위한 중요한 형질이 아니다.


  • 누두부(漏斗部) 깔대기 모양의 누두부의 주된 기능은 배란의 시기에 난소로부터 난황을 수용하는 것이다. 난황을 둘러싸고 있는 농후난백의 첫 번째 층은 누두부에서 분비된다. 알끈의 전구체도 또한 누두부에서 첨가된다. 알끈은 꼬여진 난백 끈으로서 계란의 양 끝에 있어, 난황을 계란의 중심에 위치시키는 역할을 한다. 계란은 팽대부(magnum)으로 통과하기 전에 누두부에서 단지 15∼30분 머무른다.


  • 팽대부(난백 분비부) 수란관의 가장 긴 부분은 팽대부로, 난백 혹은 “흰자” 가 난황 주위에 더해지는 곳이다. 난황을  둘러싸고 있는 난백은 4개의 구별되는 층으로서 엷고, 물같은 난백(외수양 난백층과 내수양 난백  층)혹은 걸쭉하고, 반 고형체의 난백(알끈 난백과 내농후 난백층)으로 이루어져 있다. 난백은 전체 계란의 약 60%를 이루고 있으며 40개 이상의 상이한  단백질을 포함한다. 주된 난백 단백질은 오발부민, 오보트랜스페린, 오보 뮤코이드, 오보글로부린이다. 섬유로 된 단백질인 오보뮤신은 난백 품질에 중요한데, 이는 난백을 젤형태로 긴밀히  유지하여, 형태와 물질을 주기 때문이다. 좋은 품질의 신선란은 젤상의 치밀한 “쌓아 올려진”상태와 같다. 물과 같은 난백은 소비자들이 싫어하고 계란이 오래되면 생긴다. 농후 난백의 양은 산란되었을 때 최고이고 라이소자임 효소의 활동으로 서서히 엷은 난백으로 분해되기 시작한다. 농후 난백이 수양 난백으로 변하는 비율에 영향을 미치는 요소는 계란의 나이와 계란 보관시 온도이다. 또한 농후 난백은 닭의 나이가 진전되면서 감소한다. 수란관에 영향을 주는 질병, 즉 전염성기관지염(IB)과 산란저하증후군(EDS)은 일반적인 스트레스를 유발하면서, 농후 난백을 감소시킬 수 있다. 농후 난백의 양은 유전적 선발을 통하여 증가할 수 있으며, 상업적 계종사이에 상당한 차이가 존재한다.


  • 협부(峽部) 수란관의 이 부분에서 난각막(내부와 외부)이 형성된다. 협부에서 유두체(mammillary bodies)라고 불리는 특별한 구조가 난각막 위로 분비된다. 이 구조는 난각의 석회화에 중요하다.


  • 자궁(子宮) 자궁은 또한 난각선부(shell gland)라고 알려져있으며 난각이 형성되는 곳이다. 계란이 협부를  떠날 때,  난각막은 헐겁고 주름져 있다. 계란자궁에 들어가면서 난각막은 “플럼핑(plumping)”이라는 과정에 의해서 팽팽해진다. 물이 난각막을 통해서 난백에 펌프된다. 난백의 부피는 이 “플럼핑”과정 동안에 배가되어 계란에 그 최종적인 모양을 주게 된다. 난각막을 팽팽하게 당기고 주름을 제거하는 것은 제대로 된 난각 구조를 위해서 중요하며 난각 형성 중에 칼슘의 이전을 최적화 한다. 난백의 “플럼핑”은 닭의 나이가 진행되면서 그리고 전염성기관지염과 산란저하증후군과 같은 질병에 의해서 감소한다. 자궁 안에 높은 혈류는 많은 양의 칼슘을 계란으로 이전시키는데 필수적이다. 전형적으로 난각의 형성 중에 2∼3g의 칼슘이 더해진다. 혈액에서 칼슘과 탄산 이온이 자궁용액으로 이전되어, 이 용액은 난각막의 겉을 적시게 된다. 칼슘은 시간당 300mg의 비율로 계란으로 운송된다.


  • 질부 질부는 계란의 발달에 있어서 아무 역할도 하지 않는다. 계란은 닭이 알을 품고, 산란이 준비되기 전까지 질부에서 머문다.


   

그림1.  난소와 수란관



표1.  계란의 생성 시간표


난각의 층

  • 난각막  난각막은 수란관의 협부에서 계란에 더해지게된다. 석회화 된 난각이 계란막 위에 형성된다. 난각막에서 결함 혹은 난백의 “플럼프”의 실패는 결함있는 석회화, 나쁜 구조의 난각과 약한 난각질을 초래한다.


  • 유두체층(Mammillary body) 협부 안에서, 유두체가 계란막 위에 발달하게 된다. 이 유두체는 외부 난각막에 강하게 붙여져 있고, 난각의 석회화 과정을 시작하는데 중요하다. 유두체는 이어지는 한 장을 이루어야 하며 이는 전체 난각막을 덮는다. 유두체의 분포는 유전적인 제어하에 있다. 이 유두층에 문제가 있다면 나쁘게 조직된 난각 구조와 난각 강도의 약화를 초래한다.


  • 유기매트릭스층(Organic Matrix Layer) 자궁 안에서, 난각의 석회화는 유두체에 의한 단백질 섬유 매트릭스의 생산으로 시작한다. 유기매트릭스는 난각의 결정층 전체를 통하여 발견되며 난각 생성동안 칼슘염의 결정화가 일어나는 곳의 격자모양의 조직을 제공한다. 유기매트릭스는 난각에 책상(palisade, 원주모양)의 구조를 형성하도록 칼슘 결정을 지향하게 하여, 난각에 덧붙여져 강도를 더한다. 유기매트릭스의 단백질 섬유는 난각막에 평행되어지게 일반적으로 지향되어서, 난각에 본연의 탄력성과 충격 저항력을 주게 된다. 유기매트릭스의 형성에  문제가 있으면, 비록 충분한 난각 두께를 가지고도 난각 강도에 부정적인 영향을 미친다. 유기매트릭스가 나쁘게 형성된 난각은 보다 “잘 부서지고” 파란이 잘 생긴다.


  • 결정책상(柵相)층(Crystalline Palisade Layer) 결정 층은 책상 형태의 조밀하게 집약된 칼슘의 결정으로 이루어져 있다. 이 칼슘 결정의 책상 층은 난각 표면에 직각 방향으로 지향돼 있어서 보다 많은 강도를 준다. 난각의 두께가 증가하면서 이 책상 층은 결국에는 하나로 합해져 단백질 도자기질(proteo-ceramic)을 이룬다. 결정의 대부분은 탄산칼슘(96%)으로 약간의 탄산마그네슘과 인산삼칼슘(tricalcium phosphate)결정으로 이루어져 있다. 마그네슘은 난각 구조에 경도를 주는데 있어 중요하다. 결정층은 난각의 두께에서 가장 큰 비율을 구성하며 기계적인 강도를 준다. 계란에 퇴적된 난각의 양은 자궁(난각선) 안에서 보낸 시간과 자궁액을 통해  전달된 칼슘의 비율에 의해서 결정된다. 정상적으로는 닭은 매일 계란의 크기와는 상관없이 일정한 양의 난각을 분비한다. 난각의 두께는 닭의 나이가 진행되면서 계란이 커지면서 감소한다. 그리고 또한 이 감소의 비율은 사료와 유전에 영향을 받는다. 닭이 환우를 겪으면서 난각의 두께는 복원된다. 고온 스트레스와 질병은 난각 두께에 역효과를 가져올 수 있다.


  • 수직 결정층(Vertical Crystal Layer) 난각의 가장 외부의 층은 표면 수직적 결정층이다. 이것은 조밀한 칼슘 결정의 얇은 층으로서 난각표면에 직각방향으로 형성되어 난각표면에 경도와 평탄성(smoothness)을 준다.


  • 색소층 난각의 색소는 난각에 난각 석회화 과정의 맨끝에 퇴적된다. 갈색과 백색의 난각의 색상은 큐티클과 난각 외부의 석회화 된 층에 색소가 비율이 다르게 축적된 결과이다. 상업적 산란계의  난각 색상은 순수한 백색으로부터 “크림 착색 된”, “갈색 착색된”, 갈색으로 분포한다. 난각 색상에서 큰 변화는 빛의 색조의 조합에 기인한다. 주된 난각 색소는 protoporphyrin , biliverdin으로서 적혈구의 산소를 운반하는 헤모글로빈의 대사 동안에 생산된다. 이 색소는 간에서 자궁으로 혈액의 운반에서 옮겨진다. 난각 색소는 자궁 내에서 적혈구로부터 생산되기도 한다. 어린 닭에서 난각 색소의 생산은 최대이며, 진행되는 나이와 함께 서서히 감소한다. 정상적으로는 성계는 계란의 크기와 상관없이 아주 일정한 양의 계란 색소를 분비한다. 산란관에 발병하는 질병이 난각 색소의 손실을 초래할 수도있다. 일반적인 스트레스와 일광에 대한 노출이 또한 난각 색상을 감소시킬 수 있다. 육종은 난각 색상에 큰 영향을 미치고, 갈색계에서 짙고 일괄적인 색상과 백색란에서 순수한 백색 색상의 선발은 이 형질에서 우월한 계종에 이르게  한다. 난각에서 점박이 난각은 갈색란에서 흔하다. 점박이는 색소의 보다 많은 집중이 퇴적되는 부분이다. 진화론적 관점에서 볼 때, 점박이는 적응하는 형질이다; 대부분의 야조종은 이를 부화하는 계란을 숨기는 위장색으로 사용한다. 현대 닭의 진화에서, 점박이는 선발적인 이점을 가지고 있었다. 이제 우리는 자연에 반해 이 형질을 없애는데 노력을 하고 있다. 점박이는 육종적 선택에 의해서 성공적으로 감소되었다. 그러나 이는 신중히 해야 하는데, 발생률이 전체 난각색과 반비례로 연관돼 있기 때문이다.  


  • 큐티클 난각의 가장 외부에 있는 층이 큐티클이다. 이는 석회화 되지 않은 단백질 층으로서 자궁을 떠나기 직전에 난각에 더해진다. 큐티클은 바로 낳은 계란에 평탄하고, 매끈한 외관을 만든다. 큐티클은 계란을 미생물의 침입으로부터 보호한 다. 계란을 세척하는 것은 큐티클을 훼손한다. 큐티클의 표면위에는 기공(입구)이 있어서 석회화 된 층을 통해서 계란 막으로 연장돼있다. 이 기공들은 기체의 교환(계란 내부로 산소를, 탄산 가스를 밖으로)을 담당하며, 계란 내부로부터 수증기의 손실을 담당한다. 전형적인 닭의 계란은 6,500개의 기공을 가지고 있고, 기공의 가장 많은 집중은 기실위에 둔단부에 있다. 


  • 혈반(血斑)과 육반(肉斑)감소 육종 혈반과 육반은 계란에서 때때로 발견되는 원치않는 내용물이다. 혈반과 육반은 계란의 소비자에게 제과점에서의 적격성을 감소시킨다. 혈반은 보통 배란전과 사이에 난포의 출혈의 결과이다. 이 혈액은 난황과 함께 수란관으로 들어가서 계란 내용물의 일부가 된다. 혈반은 밝은 붉은색의 가닥이나 혈전으로 보이며 난황에 붙어 있거나 난백에 떠다닌다. 육반은 색상에서 어둡거나 과립형이고 난백에 일어난다. 이는 수란관의 세포 부스러기가 계란에 의해 난각막이 분비되기 이전에 포함되어 형성된다. 육반은 또한 혈반일 수도 있는데, 이는 출혈이 배란 수일전에 일어나서 헤모글로빈이 변해서 색깔이 어두워진 것이다. 혈반과 육반은 백색란 계종보다도 갈색란 계종에서 보다 빈번히 일어난다. 혈반과 육반의 빈도는 유전적 선발을 통해서 감소될 수 있다. 하이라인은 산정 시스템을 개발하여, 계란이 계란 품질 실험실에서 가공될 때, 육반과 혈반을 분리하여 기록함으로써 이 내부적 결함을 산정하였다. 이 데이터는 선발 과정에서 이용되어 하이라인 브라운 계란에 혈반란과 육반란을 크게 감소시키는데 많은 기여를 하였다. 




그림2.  난각의 구조



좋은 계란 품질을 생산하기 위한 요소

  • 질병 컨트롤 본격적인 질병 진단과 좋은 백신 프로그램은 계군에서 전염성 질병을 최소화하는데 중요한다. 전염성기관지염(IB)과 산란저하증후군(EDS)은 난각질에 심한 영향을 끼치는 질병으로 이미 언급이 되었다. 난각 외관에 영향을 끼치는 다른 질병으로는 뉴캣슬병(ND)과 조류인플루엔자(AI)가 있다. 어떤 질병으로부터 온 스트레스는 간접적으로 계란 품질의 저하를 초래한다. 


  • 영양 난각 강도는 닭의 칼슘의 대사작용에 의해서 결정되는데, 이 대사작용은 사료, 골격에서 자궁으로의 칼슘의 역동적인  흐름이다. 생산되는 계란당 2〜2.5g의 칼슘이 계란의 크기와는 상관없이 요구된다. 이 칼슘의 요구량은 주로 사료에 의해서 제공되어야 하지만 닭은 골수의 비축으로부터 칼슘을 동원하여 난각을 형성한다. 난각의 형성에서 칼슘이 요구된다면, 골수는 언제나 가용한 칼슘의 공급자로서 기능을 한다. 이 골격 비축에서 난각에 할애되는 칼슘의 양은 난각의 퇴적동안 소화물로부터 흡수된 칼슘의 양과 비율에 좌우된다. 적당한 칼슘이 사료로부터 공급이 된다면, 닭은 난각의 형성이 일어나지 않는 기간 동안 골수에서의 칼슘을 보충하고 유지할  것이다. 만약 식이칼슘의 공급이 부적당하다면, 피질골(cortical bone)으로부터 칼슘이 동원되어 적절한 난각 형성에서 요구되는 수준을 맞출 것이다. 칼슘 부족이 지속되면 골격을 약하게 할 것이고, 급기야는 산란감소를 초래하고, 또한 심한 부족에서는 산란을 중지할 것이다. 닭이 환우를 하거나, 에스트로겐 수준의 하락이 있지 않는다면, 골격은 칼슘이 보충되지 않는다. 충분한 수준의 칼슘, 인, 비타민D가 산란 사료에서 없다면, 난각 품질은 오랫동안 유지되지 않는다. 다른 미세 영양소, 즉 마그네슘, 철분, 동, 망간,  주석, 비타민K 그리고 특정 아미노산이 칼슘의 운반과 골격 매트릭스 순환에서 기능을 한다. 어떤 비타민B(엽산, 나이아신, B12)도 난각 품질에서 긍정적 효과와 연관되어 있다. 식이 전해질 균형도 또한 난각 품질에서 중요한 고려사항이다. 왜냐하면 이는 난각의 광물질화 에 영향을 끼치기 때문이다. 높은 수준의 식이 염소는 피해야 한다. 소금으로부터의 나트륨을 중탄산나트륨 혹은 탄산나트륨의 나트륨으로 대체하는 것은 난각 품질에 긍정적인 효과를 주는 것으로 판명되었다. 비타민D는 칼슘과 인의 장내 흡수에 필수적이다. 인은 난각에 낮은 수준으로 존재한다. 그러나 골수를 충원하는데 중요하다. 그러므로 사료에 충분한 인이 있어야 칼슘을 골격 매트릭스로 동화되게 할 수 있다. 골격으로부터 칼슘을 동원하는 것은 비효율적이므로 주로 사료로부터  칼슘을 공급함으로써 최소화 되어야 한다. 늦은 오후의 급이, 미드나잇 급이, 굵은 석회석 입자 크기는 사료로부터의 칼슘 흡수를 심야까지 연장시킨다. 이러한 조치들은 골수를 보존하고 식이 인의 요구를 감소시킨다. 인은 난각에 낮은 수준으로 존재한다. 그러나 골수를 충원하는데 중요하다. 그러므로 사료에 충분한 인이 있어야 칼슘을 골격 매트릭스로  동화되게 할 수 있다. 골격으로부터 칼슘을 동원하는 것은 비효율적이므로 주로 사료로부터 칼슘을 공급함으로써 최소화 되어야 한다. 늦은 오후의 급이, 미드나잇 급이, 굵은 석회석 입자 크기는 사료로부터의 칼슘 흡수를 심야까지 연장시킨다. 이러한 조치들은 골수를 보존하고 식이 인의 요구를 감소시킨다.


하이라인 CV-22 · 하이라인 브라운 · 하이라인 W-36 · 하이라인 실버 ·  하이라인 소니아

표2.  좋은 난각질 생산을 위한 영양요구량(하이라인 브라운 CC 2013. 11 현재) 



고온 스트레스와 난각 품질

고온 스트레스를 받는 계군은 종종 보다 얇은, 약한 난각을 산란하는데 이는 헐떡임의 결과(hyperventilation)로  혈액에서 산(acid/base)의교란 때문이다. 닭이 헐떡여서 체온을 잃으려고 하면 혈액으로부터 탄산가스의 지나친 손실이 있게 된다. 낮은 탄산가스는 혈액의 pH가 오르게 하고 보다 알카리성이 되게 한다. 더 높은 혈액 pH는 자궁으로 난각의 형성을 위해 분배되는 이온화 된 칼슘과 탄소의 양을 감소시킨다. 사료에서 칼슘의 양을 증가시키는 것은 이 문제를 해결하지 못한다.

고온 스트레스하에서 감소된 사료섭취는 또한 얇은 난각을 초래한다. 식이 전해질 균형 또한 특히 고온 스트레스 기간중에 난각 품질에 영향을 준다. 사료에서 염소의 농도는 조심스럽게 나트륨과 칼륨과 연관지어서 균형을 이루어야 한다, 혹서기에는 감소되기까지 해야 한다. 중탄산염 물질을 사용함으로써 얻을 수 있는 보다 큰 이점을 기대할 수도 있다.


난각과 계란 품질의 측정

  • 난각 두께  많은 연구소와 회사들이 난각의 두께 측정을 난각 품질의 유일한 지표로 사용하고 있다. 그러나 난각은 단백질 도자기체이며 그 기능적 성질은 반드시 그 두께와 연관되어 있지 않다. 보다 회복력이 있는 난각은 깨지지 않으면서 보다 많은 충격과 다른 물리적 힘을 흡수하거나 견뎌야  한다. 난각의 견고함은 칼슘 결정이 난각의 다양한 층을 형성하기 위해서 퇴적되는(즉, 결정의 크기와 구성)구조와 패턴에 관련이 있다. 육종의 관점에서, 증가된 난각 두께를 위해서 선발하는 것만으로는 충분치 않다.


  • 천공 점수(Puncture Score) 천공 점수는 난각의 유연성(plasticity)을 측정 하기 위해서 사용된다. 이 테스트는  난각의 온전함에 손상을 주지 않으므로, 천공 점수는 난각에서 한 곳 이상의 곳에서 측정되어서 보다 좋은 정확도를 기한다. 천공 점수를 측정하는 것은 특별한 기기와 조율을 필요로 한다. 업계에서는 난각 품질의 측정으로 널리 사용되지 않는다.


  • 파각 강도 파각 강도는 계란을 파괴하는데 필요한 힘의 양을 측정한다. 이는 순수 저항의 측정으로서, 파괴적이므로 계란 한개당 한 번의 측정만이 가능하다.


  • 음향적 공명 많은 연구가 난각의 품질을 예견하는데 음향적 공명의 잇점과 그 파생적인 측정들, “역학적 강도” 혹은 역학적인 난각 강도(Kdyn)의 잇점을  증명하였다. 벨기에의 루벵 대학이 개발한 음향적 계란 테스트 장치는 정확하고, 반복이 가능한 음향적 주파수와 Kdyn을 제공한다. 게다가 테스트는 계란을 “파란”과 “정상”란으로 구분하고 육안으로 보이지 않는 실금란을 선별한다. 역학적인 강도를 사용하여 난각의 품질을 개선하는 것은 순계 라인의 선발에서 중요하다. 하이라인 생산기간 전체에 걸쳐 다량의 계란을 측정하여 이 중요한 형질에서 선발 압력을 지속시키는 것을 보장한다.

  • 난각 색상 난각 색상은 세계에서 계란 색상에 관한 다양한 시장 성향이 있으므로 연구해야 하는 중요한 형질이다 (그림 3). 여러 종류의 선택 사양이 있지만, 하이라인은 내부 난각 색상 지수를  Minolta®  Chro-ma Meter 시스템의 3개 지표(L, a, b)에 근거해서 사용한다.


그림 3. 난각 색상 지수


  • 난백고 난백고와 조정된 호우유니트 값(난중에서 차이를 대변하는)을 정기적으로 측정한다. 난백고는난황의 언저리와 농후 난백사이의 중간을 전자식 센서로 측정한다(그림 4). 난백의  품질은 날계란의소비가 일상적인 시장에서 매우 중요하다. 또한 호우유니트가 계란 신선도의 세계적인 지표로서 사용된다. 더 높은 난백과 보다 높은 호우유니트 값의 계란은 보다 긴 시간동안 보관이 가능하며, 소비자들이 사용할 때에도 오랫동안 신선도를 유지한다.


 

그림 4. 호우유니트는 계란 신선도의 세계적인 지표로 사용된다. 


계란대 난황 중량, 난황과 계란 고형분(Egg Solids)퍼센트

총 계란 난황 중량은 고정밀도 저울을 이용해서 잰다. 난황은 지방이 많으므로 계란의 총 고형물의 대부분을 함유한다는 것은 잘 알려져 있다. 그러므로 고형물에 관한 간접적인 유전 선발은 난황의 상대적인 크기를 증가시킴으로써 달성된다.

고형물의 비율은 각자의 계란 샘플을  계란의 구성물로-난각과 막, 난황, 난백-구분함으로써 측정한다. 각 구성물을 중량을 측정하고, 난백과 난황의 샘플을 건조한다. 이 과정은 상업적인 상품의 계란의 총 고형분의 내용을 측정하는데 중요한 비교 도구이다.

계란의 형성은 저렴한 단백질과 영양에 대한 증가하는 수요를 충족하기 위한 닭의 특별한 역할에서 경이로운 부분이다. 아마도 품질 좋은 계란을 생산 하기 위해서는 그토록 복잡한 과정과 이 최종적 계란의 품질에 영향을 미치는 여러  영양요소들이 당연히 필요한 것으로 여겨진다. 계군의 건강, 사양관리, 사료, 유전적 육종 등의 모든 분야가 계란 소비자들에게 최고 품질의 제품을 공급하기 위하여 중요한 역할을 담당하고 있다.